Главная>>Александр II>>Долгорукова Екатерина Михайловна

Долгорукова Екатерина Михайловна

Долгорукова Екатерина Михайловна фаворитка Александра II

2 ноября 1847-15 февраля 1922


Происхождение

Отец - гвардейский капитан князь Михаил Михайлович Долгоруков (1816 - 1871); из сравнительно захудалой ветви Долгоруких, праправнук Алексея Григорьевича Долгорукова (Ж 1734). Последний сосватал одну из своих дочерей, княжну Екатерину, Петру II; был единственным членом Верховного Тайного Совета, подавшим голос против избрания Анны Иоанновны, после воцарения коей со всей семьей был сослан в Березов, где и умер. Мать - Вера Вишневская, праправнучка полковника Вишневского, привезшего из Малороссии в Петербург пастуха Алешу Разума, ставшего фаворитом Елизаветы Петровны


Роман с императором

Александр II впервые увидел Катю Долгорукову летом 1859, гостях у князя Долгорукова в имении Тепловка близ Полтавы во время военных учений. Вскоре отец Екатерины разорился, мать с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми оказалась без средств. Император взял детей на попечение: посодействовал вступлению братьев Долгоруких в петербургские военные заведения, а сестер - в Смольный институт. 28 марта 1865, в Вербное воскресенье, Александр II, по приглашению начальницы Леонтьевой, заменяя тогда уже больную императрицу Марию Александровну, посетил Смольный институт, где ему была представлена 18-летняя Екатерина Долгорукова, которую он вспомнил.

Кате Долгорукой в Смольном было тоскливо и неуютно, а Александр опекал ее на правах друга семьи. "Несмотря на все заботы директрисы, я так и не смогла привыкнуть к этой жизни без семьи, среди чужих. Я потихоньку теряла здоровье. Император, узнав о нашем приезде в Смольный, навестил меня по-отечески; я была так счастлива его видеть, его визиты возвращали мне бодрость. Когда я болела, он навещал меня в лазарете. Его подчеркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на мое детское сердце. Чем более я взрослела, тем более усиливался его культ у меня. Каждый раз как он приезжал, он посылал за мной и позволял мне идти с ним рядом. Он интересовался мною; я считала его покровителем, другом, обращалась к нему как к ангелу, зная, что он не откажет мне в покровительстве ... Он посылал мне конфеты, и не могу описать, как я его обожала. Наконец, мое заточение кончилось и я вышла из Института ... имея всего 16 с половиною лет. Совсем еще ребенок, я совершенно потеряла предмет своей привязанности, и лишь год спустя, по счастливой случайности, встретила императора 24 декабря 1865 года в Летнем саду. Он сначала не узнал меня ... Этот день стал памятен для нас, ибо ничего не говоря друг другу и может быть, не понимая еще того, наши встречи определили нашу жизнь. Надо прибавить, что мои родители в то время делали все, чтобы развлечь меня, вывозили меня в свет, целью их было выдать меня замуж. Но каждый бал удваивал мою печаль; светские увеселения были противны моему характеру, я любила уединение и серьезное чтение. Один молодой человек очень старался мне понравиться, но мысль о браке неважно с кем, без любви, казалась мне отвратительна, и он отступил перед моей холодностью."

Они начали тайно встречаться в Летнем саду близ Зимнего дворца; связной выступала придворная сводня Варвара Шебеко, близкая приятельница Александрины Долгорукой, также, по некоторым сведениям, бывшей любовницей Александра II. 13 июля 1866 они впервые встретились в Бельведерском замке близ Петергофа, где провели ночь, после чего продолжали свидания там. В то время императрица Мария Александровна была уже больна чахоткой и не вставала с постели. Прелюбодейная связь вызвала острое неудовольствие многих Романовых и прежде всего цесаревича, будущего Александра III. К концу года император был вынужден отправить любовницу в сопровождении ее брата в Неаполь с последующим посещением Парижа, где они встречались в июне 1867 в гостинице под негласным надзором французской полиции.

Сохранилась обширная переписка Государя и княжны, показывающая их искреннюю страстную привязанность друг к другу. Многие письма носят чрезвычайно откровенный характер. Для обозначения своей интимной близости Екатерина и Александр изобрели особое французское слово bingerle (бенжерль).

Законный брак

Родила от Александра II пятерых детей (двое детей умерли в младенчестве): " Георгий Александрович ерьевский (1872-1913) " Ольга Александровна ерьевская (1873-1925), замужем за Георгом-Николаем фон Меренберг (1871-1948), сыном Натальи Пушкиной. " Екатерина Александровна ерьевская (1878-1959), замужем за С. П. Оболенским Императрица была еще жива, когда Александр поселил Екатерину с детьми в Зимнем дворце, что еще более обострило неприязненное к ней отношение многих Романовых. Двор разделился на две партии: сторонников Долгоруковой и сторонников Наследника Александра Александровича. Императрица Мария Александровна не предпринимала публичных действий. По смерти супруги 22 мая 1880, до истечения срока протокольного траура, 6 июля 1880 в военной часовне Царскосельского дворца состоялось браковенчание, совершенное протопресвитером Ксенофонтом Никольским; на церемонии отсутствовал цесаревич. Брак был морганатическим, но по империи начали распространяться слухи, что на престол по смерти императора может взойти Екатерина.Дневники Александра II, попавшие в наш архив несколько лет назад, подтверждают, что Император мечтал короновать свою вторую супругу, была назначена даже дата коронации - 1 августа 1881 года, и тогда же отречься от престола в пользу сына. Момент коронации, по мысли Александра II, должен был совпасть с днем объявления Конституции в России. Указом от 5 декабря 1880 года ей жаловался титул Светлейшей Княгини ерьевской, что соотносилось с одним из фамильных имен бояр Романовых; их дети (все рожденные вне брака, но узаконенные задним числом) получали фамилию ерьевские. Многие родственники императора и аристократия относились к браку с крайнем неодобрением. М. Т. Лорис-Меликову приходилось искать компромисс с двумя соперничающими партиями: княгини ерьевской и наследника Александра Александровича. 5 сентября 1880 Александр II подписал удостоверение, что министр двора граф Адлерберг вложил в государственный банк 3 302 910 золотых рублей на имя княгини Екатерины Михайловны ерьевской и ее детей. 1 марта 1881 Александр II был убит членами "Народной воли". Неприязнь к княгине была столь сильна, что после похорон Александра II она вместе с детьми эмигрировала в Ниццу, где умерла в 1922. После себя оставила книгу воспоминаний, изданных ею в Европе сразу после гибели мужа, под псевдонимом Виктор Лаферте.

В начало
Rambler's Top100
Besucherzahler russian brides
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz